2005年07月12日

今日はタルトレット♪

昨日に引き続きタルト生地の実習。昨日はタルト。今日はタルトレットですバースデー

そー。タルトとタルトレットは違うんだってexclamation×2

タルトはね、昨日のみたいな大きいケーキ。タルトレットは、切り分けない1個ずつのお菓子。なんだって〜目

というわけで、今日の作品。

ハート Tartelette aux fruits:タルトレット オ フリュイ(フルーツタルト)
PA0_0200.JPG

今日の生地はパート・サブレって言って、バターの割合が多いサクサク生地です。その中に、まずクレーム・ディプロマート(カスタードと生クリーム混ぜたやつ♪)を敷いて、スポンジ、さらにディプロマートを乗せます。その上にフルーツねハートたち(複数ハート)

今日初めて、ケーキ屋さんっぽいフルーツの扱いをしましたぴかぴか(新しい) フルーツパーラーによくある風景みたいな感じ(笑) 巨峰の皮むいたり、説明はできないけどオレンジの皮むき方切り方とか。
新人はきっとこういう仕事からやるんだろうけど、これ極めたらカッコイイなぁと思いました(*^−^*)

しかしうちの班の生地はね、厚かったみたいで、歯ごたえがあり過ぎやったみたいもうやだ〜(悲しい顔)

スペード Gateau basque:ガトーバスク(うーん?これなんやろね?笑)
PA0_0198.JPG

これもサブレ生地を使います。18cmホールケーキなんやけど、周りがサブレ生地。上も下も周りも。ほいで中に、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)が入ってます。

生地とクリームのかたまりやから、けっこー重いねふらふら 私でも、1カット食べたらけっこうキツイです(笑)
しかしこのケーキ、クラスの何班かは、くずれちゃってました(T0T)
まことが言ってたバケツプリンの、『デストローーーーーーーーーーーイexclamation×2』みたいな(笑) ほんっとに!(笑)

すっごい重みあるし、中はクリームやから柔らかいし、ちょっとの衝撃でデストロっちゃったようでした(^_^;

ダイヤ Florentin:フロランタン(フロランタンるんるん
PA0_0199.JPG

これは皆さんご存知かなー?
サブレ生地の上にね、スライスアーモンドを飴でからめたやつを乗せて焼いてます目
サクサクカリカリの香ばしいお菓子。
切れッパシが美味しかったよexclamation(笑)

ほいでさっき、おうちで、、
DSC00113.JPG

サスガに全部は食べてないけどね(笑)
フルーツ盛りだくさん美味しかったキスマーク 他のも〜るんるん


そうそう今日ね、ジャパンに出す人の、夏休みの宿題の説明がありました。
ホントはみんな、パイピング+マジパン3体なんよ。けど私が出展する作品は、バタークリーム仕上げってやつをしようと思ってて、マジパンはいらないのよね。
やけん先生に交渉して、マジパンの宿題を免除してもらいました〜わーい(嬉しい顔)・・・が、代わりの課題を出すとのことふらふら パイピングの種類を増やしたり、バラの絞りとかにしたり!

それはそれで大変そうやけど、実際使う技術やろうからね、私にはそっちのが良いでしょうかわいい 何を出されるやろう、、明日までに考えとくって言いよったけど。

今度はバラの絞りを公開しますね〜!(笑)
posted by さてぃえ at 21:20| Comment(7) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
毎日毎日、ほんとにうまそうだねぇ・・・(^◇^)いいなあ。タルトとタルトレットって違うのね。知らなかったわ!そうそう、果物の〜で思い出したんだけど、私も学生時代ケーキ屋さんでバイトしてたんでした。イチゴは洗わず布巾で拭いてねってクリスマスの前にひたすらイチゴを拭いたことを思い出しました。でも、毎日切れ端でお茶タイムがあって幸せでした〜。そのお店は、昔バタークリーム全盛期だったころから(子供のころのお誕生日のケーキってバタークリームだったよね?)生ショートを作ってて、周りの同業者から変人扱いされてたらしい。今は人気店だけどね♪早くさてぃえちゃんのケーキが食べたいよ〜(#^.^#)
Posted by へみゅ〜 at 2005年07月12日 22:16
今日はケーキ買ってきて食べたよ〜。
「びわの“タルトレット”」。なかなかおいしかったよ。
明日からは別荘に移動で〜す。さっき、日よけテントを買いに行きました。また、真っ黒になるやろね!
Posted by まぁと。 at 2005年07月12日 22:35
ケーキ、うんまかったよ。
あーざーっす。
Posted by ★まこと★ at 2005年07月12日 22:45
いいなぁ、今日のメニューは私にとっても魅力的かも。
何気に『タルトレット』は好きです。
果物がたくさん載っているのもポイント高いです。
それからカスタードクリームも好きです。白くないし。

なんて好みを書いてみた。
Posted by えいこ at 2005年07月13日 00:38
>>へみゅ〜ちゃん
昔はバタークリームやったよねぇ!私は生クリーム嫌いやったから、バタークリームかチョコレートを食べてたような気がします。
学校の先生はね、えんえん巨峰の皮むきをしてて、指が真っ黒になったんだって。・・・という話を聞いて、ウニウニ仕事を思い出すやろ?(笑)

>>まぁと
今日はどこのやったん?
また焼けるん〜?今年はエビマヨ買わんでいいの?私は買わんけど(笑)

>>まこと
「あーざーっす。」は流行り??

>>えいこ
(笑) 好み、了解です♪
おいしいカスタードが炊けるようにならんとね〜!
Posted by さてぃえ at 2005年07月13日 01:30
ガトーバスク大好きだ。
すごいなぁ。本当に幅広く勉強するんだね。感動を覚える。
物を創作できる人ってステキだわぁ。
Posted by natsu at 2005年07月14日 15:00
ガトーバスクを知ってるんや?!さすがナツ♪
ナツも、会社でモノ作りしてるやん?(笑)
Posted by さてぃえ at 2005年07月15日 00:55
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。