,めざせパティシエ!日々のお勉強をつづっていきたいと思います♪" />

2005年08月11日

セゾン初日exclamation×2

お久しぶり〜♪
いやぁとうとう始まってしまいました☆現場実習第2段exclamation セゾンです〜手(グー)

そう。私の最後の夏休みは終わってしまいました。ジャパンの宿題パイピングに追われつつ。。。

で、今日はセゾン初日。なーんと5時起き次項有 6時出発ダッシュ(走り出すさま)
・・・の、ハズだったんだけど、、、イキナリ寝坊して、5時45分起床がく〜(落胆した顔) びびったぁ〜〜あせあせ(飛び散る汗)
ま、、まぁバタバタ準備したらナントカできて、かなり余裕で到着したのでよかったわ(^_^;

で。セゾン。

うーん。人多いね〜。みんな若いし(苦笑)
大声で挨拶から始まって、ドキドキしながら作業。

今日のお仕事。
1 巨峰の皮むき&種取り
 ⇒ウワサには聞いてましたが、まずはこれから始まりました。一粒ずつ、皮むくのよ〜。これずっとやってると、指が黒くなってくるんよたらーっ(汗) でもこれ、別のモノで経験あるよねぇ?(笑)>>身内のひとたち。
2 シュークリーム袋留め。
3 プリン仕上がりチェック〜フタする。
 ⇒表面が割れてないか、スがたってないか、などをチェック
  終わって冷蔵庫に運び中、、、お、、、落としてしまったんがく〜(落胆した顔) あぁぁ〜〜〜。。ごめんなさい。。
4 チュイール生地を指で平たくする。
 ⇒これね、、えんえんやってましたふらふら 指がツリそうなくらい。。。
5 さらに。チュイールをばんじゅうに移す。
 ⇒天板からはずして、ばんじゅうに並べていくのよ。これがねぇ。天板に張り付いてるわけよね。カードではずすんやけど、2枚、、落下してしまいましたがく〜(落胆した顔) ヒューンって飛んでいったたらーっ(汗) はぁ。。
6 名前はわかんないけど、セルクルに入ったケーキをね、セルクルから上に持ち上げて5cmにするっていう作業。
7 木苺ケーキの仕上げ
 ⇒セルクルから、1.5mmくらい下げるのね。ほいで、木苺ソースをすり切りで入れます。セルクルをはずして、スポンジのクラムをつけて、アルミ取りをして完成!
8 ブラマンジェのケース取り。薄い紙にのせて、ケースにおきます。
9 キャラクタークッキーの袋つめ。
0 焼き菓子のシール貼り(キャラメルナッツ・オレンジケーキ)

作業は以上。
・・・がね、終わったのが9時半。家に帰りついたのは10時40分くらい?かな?
うぅーーーーん。。。。10日間もモツかしらねぇダッシュ(走り出すさま)
きついね〜〜。

なんかね。サブリナとはぜんぜん規模が違うん。でかいよぉ。
チュイールだって、ほんっとずーっとやりよったもん。。。量が違う〜〜。

という初日。
明日のために早く寝なきゃなので、今日はココまでです〜手(パー)
posted by さてぃえ at 00:28| Comment(7) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なんかすごいタイヘンそうやねぇ。
○さんちに下宿させてもらったら?(笑)

指が黒くなるの経験あり〜!( ̄◇ ̄)ノ
私も身内ってことでよい?(笑)

今年も頼もうかと思ったんやけど、わざわざ送ってもらうのも何やし・・・
もっとお金持ちになって、10本まとめ買いとか
できるようになったらおねがいするわ〜(笑)
Posted by ヤスコ at 2005年08月12日 12:14
ヤバイ。セゾン、マジ美味しそうに感じるぅぅ。

実は禁煙3日目。おかげで24時間口寂しい。なぜか甘いものを欲してしまう。今日は帰りにクリームブリュレかな。フルーツのタルトも食べたいな。

毎日セゾンまでの通勤、大変と思うけど頑張ってね。バス通勤?車?とにかく元気に無事に乗り切ってね〜。

よし、今日はママに電話してセゾンの焼き菓子贈ってもらおっと♪さてぃえさんが作ったと思うと美味しさも倍増だね〜。
Posted by えいこ at 2005年08月12日 12:34
おお、はじまっとるやん。大変そうね。
こちらは夏休みだったりします。

5時起きキツイでしょうが、がんばってください。
Posted by ざっきぃ at 2005年08月12日 13:32
お疲れ様です〜☆9・・・9時半(?_?;)すごすぎる・・・。10日間終われば次の日学校ですしねぇ・・・(;_;)大変だぁ〜!!体調崩さないように頑張って下さい(><)あたしは昨日から夏休み・・・のハズがかなりレポートに追われております(・_・;)
かずちゃんも昨日からですよね♪どうだったのかなぁ〜(^-^)☆
時間があったらセゾンお邪魔します☆☆
Posted by へのじ at 2005年08月12日 14:38
あらぁ〜、大変そうねぇ。
ケーキ屋さんの中は暑いの?涼しいの?
我が家は暑い・・・。みんな“汗くさぁ〜”なんだけど。ケーキ屋さんはいい匂いなの?暑いときの甘い匂いは微妙かねぇ?
指が黒くなるのは「から〜くてベトベト」でしょ。ぶどうは「あま〜くてベトベト」?
でもね、最近、みなさんしっかり手袋をしてお仕事してるようで大丈夫みたいよ。横からちょこっとお手伝いが危険なんよねぇ。
通勤?通学?気をつけてね〜。
がんばれぇ〜!
Posted by まぁと。 at 2005年08月12日 17:52
おひさ〜〜(*^_^*)実習第二段大変そうね〜〜。私がつい最近行った“訓練”並みに厳しそうね・・・。めげずにがんばってね!

ちなみに黒くてべとべとは刺さったりするよねw ぶどうはささらないから安全だわ。
今日は名古屋でお仕事だったので、前から一度食べてみたかったTOPSのチョコレートケーキを買ってきました(^_^) 今から食べてみます♪明日もがんばってね!
Posted by へみゅ〜 at 2005年08月12日 22:21
10日間のぶどう剥きで、予定通りに指はくろ〜くなりました(><;)
爪の間に入ってさぁ〜なかなか取れんのよねぇ。

>>へみゅ〜ちゃん
TOPSチョコケーキ美味しかった?!私も食べてみたいんよー!
福岡は、大丸とかで売ってたかなぁ〜。
Posted by さてぃえ at 2005年08月23日 00:10
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。